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快乐的土豆
时间:2018/2/5 16:17:46   信息来源: 朔州市钱柜777官方网中心
  提起土豆,大家十分的熟悉。学名马铃薯,乳名山药蛋。因为它与我们的生活有着密不可分的联系,生活在北方的人们,大多数人爱吃山药蛋,几乎是天天做饭离不开它。别看它土生土长,可是一种多功能、全方位、深层次的食物原料,它既可以当作主食来享用,又可以当作副食原料来配菜。无论是蒸的、煮的,还是炸的、炒的;不管是烩的、焖的,还是烧的,烤的,做法上百种,吃法无其数,那味道真是绵是绵的样儿,脆是那脆的样儿,酸甜淡辣咸,口味样样全。咋做咋好吃。即使是经过精打细磨,已经“粉身碎骨”,虑其精华,沉淀成粉,再经过人们那灵巧的双手,做成偏、宽、长圆的青白筋道的粉条,可以烩菜,可以单炒,可以凉拌,可以热烧,那种属于真正意义的物美价廉营养高,平常百姓不可少的生活食品。特别是在晋陕蒙一代,到了入冬的大小雪节气的时候,农村那顿杀猪烩菜,誉享周边,香飘百里,真的是香得让人流垂涎三尺。
  我生在偏远的小山村,从小到大,吃饭基本上没有离开土豆,如果一顿饭没有土豆,总是觉得缺少了什么。特别是在大集体的那个时候,家家户户的经济条件比较差,生活上顿顿离不开土豆,人们饭桌上基本是土豆+土豆n(土豆n就是土豆加工成另外的食品)。有的时候,晚上在火盖上烤土豆片和炉坑里烧山药蛋。烧山药那是我的最爱。每次弟兄姐妹们吃完烧山药蛋,一个个糊搽的黑眉花脸地,都要对笑半天,有时甚至是相互在往脸上抹一把……。
  那个年代的田地里,除了种一定比例的主要农作物外,大面积种的是山药蛋,根本就没有其它的蔬菜可吃。而家家户户都也吃不饱,全凭山药蛋既当粮又当菜,来度过那个青黄不接的“五黄六月”。
  记得读初二的那一年,城里的学生是放暑假,而我们乡下的学生放的是秋假,学校为的是假期帮助家里人干些力所能及的活儿。为了能够挣些工分,我和弟弟参加了生产队里的秋收。队长安排跟在二大爷牛具翻地的后面,我胳膊挎个小箩筐,去拾山药蛋。二大爷的牛具是生产队里头最强壮的,每天至少要耕一垧多地(老家地的计量单位三亩为以垧)。一天下来,大概的要走近四五十里路,回家累的不行,只想喝水,有时候,连做梦都是在那刚收过的山药蛋地里,一个一个的拣山药蛋,激动得半夜惊叫。
  如果遇到窸窸窣窣的秋雨过后,我们两三结伴,拿个口袋,一起出征在翻过的茬子地里,露出了许多明晃的山药蛋,有的露出半截,有的刚刚探头。那露出一点儿的,以为是一丁点的猴蛋蛋,也懒的弯腰,过去就是飞起一脚,有时候却给人意外的惊喜,那种成就感与满足感,随着兴奋的一生呼喊,小伙伴们急忙跑过来,两只小手捧起那山药蛋,“哎呀,真大”,眼角里有一种共享的笑意。
  记得还有一次,大人们都参加生产队秋收。我和二弟带着小锄头,分头在那并不平坦的、已经起完了的山药地里,一人一块,拉开了架势,使劲儿用小锄刨,好像是很有规律时代,一会儿长拉,一会儿短刨。大约半天的工夫,这里就有了二弟的收获比我多。我有点嫉妒,又怕回家父母不满,急忙凑过去,和二弟商量,你这边多,咱们合伙一起挖吧,来个成果共享。呵呵,憨厚的弟弟,只是微微一笑,不是那么情愿的答应了。快到晌午,几个小伙伴分工合作,拾柴禾的,拣树枝的,一会儿完成了野餐的准备。没有饭菜,没有水喝,也没有炕桌和碗筷,只有黑不溜秋的烧山药蛋子,但我们吃得特别香,也特别地开心,我们都吃成了黑包公,花脸秦琼,互相指着对方的样子,笑得跌倒翻身肚子疼。
  印象当中,那是我们小时候唯一的一次在野外吃的午餐。当我们满载而归后,父亲抱起口袋往地上一倒,山药蛋堆成了一座小山。我妈看见拾了那么多,惊讶地直咂嘴。她挑了些大小均匀的山药蛋,分别放满两个小盆,吩咐我和弟弟送给隔壁的二婶子和三叔,我撅起了嘴,实在是不情愿,但还得听妈的话,把山药蛋分头送了过去。
  岁月似箭,几十年犹如云烟一闪,每每吃饭的时候,桌上的
  香气扑鼻的饭菜里,总是少不了一样东西——那就是土豆转换成的各种形状、味道各异的美食。此时此刻,隐隐约约的勾起儿时的那种快乐,那种无邪,那种难忘的趣事。
(文/ (编辑:宁瑞婷)
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