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应县黄糕
时间:2018/1/8 11:26:22   信息来源: 朔州市钱柜777官方网中心
  近日,微信朋友圈看到一段有关应县人吃糕的小视频,我的记忆“闸门”随之被打开,儿时吃糕的往事历历在目。   一方水土,养一方人,而我所表述的,此“糕”非彼“糕”。我的家乡在晋北应县农村,那里盛产黍子,黍子去皮磨成面做成的美食,叫黄糕,而不去皮叫黍子糕。家乡的父老乡亲一日三餐吃糕最多,也最有胃口,世代沿袭,由于常年累月单一的主食以“糕”为主,应县人外出时总被称为“糕愣子”。在朔(州)(大)同地区,说到吃糕,人们的评价,自然是应县人能打“高分”,排名第一,当之无愧。   我是从小吃糕长大的,可以说,对糕有一种念念不忘的感觉。殊不知,在上世纪七十年代中期,对于一个十来岁的娃娃来说,我同其他小伙伴一样,能吃上一顿黄糕,是一种奢望,一般逢年过节才能吃到黄糕。至于,敞开肚子吃糕,还是农村实行生产责任制后的事,农民自家经营土地,好吃糕就多种黍子,家家户户仓堆瓮满有余粮,不再愁没有黍子,没糕吃。之前,我家人口多,别说吃糕,玉茭窝头也不充足,家里常常缺粮,曾记得,父亲不知多少次拿着口袋向大队干部“打条”借粮。   应县人几乎都会蒸糕、搋糕。糕的做法,用乌涂水和面,攥成团状,双手来回搓,这叫擦“糕秧”,然后,待蒸锅里的水沸腾时,将笼屉铺上笼布扽上,把糕秧均匀地撒开,盖上锅盖。一锅糕,大约蒸20分钟左右就熟了。   糕蒸熟,还有一道叫作“搋糕”的工序。“搋糕”必须乘热进行,否则,糕冷了,容易发硬且不好吃。“搋糕”首先将蒸好的“糕秧”倒在一个大些的圆盆内,旁边放上个凉水(瓢)盆,以备“搋糕”过程烫手蘸一下,用手掌或(圪都)拳头在盆里反复搋,翻几个个,这糕就搋好了,然后,在糕的表皮上抹上葫麻油,金黄油亮。   记得小儿子3岁时,家里蒸糕吃,快到糕熟时,妻子掀开锅盖,用筷子攉糕秧,筷头上粘了少许糕秧,小儿子看到了,说啥也要吃,边吃边说,自已是“馕糕贼”,小儿子的话很是逗人,可见其从小耳濡目染对糕的钟爱,稚嫩的话语流露出一种特有的家乡情结。   我上小学那时候,农村庄户人家,都是玉茭窝头唱“主角”,偶尔吃顿黍子糕确实挺稀罕,下午放学,惦记着中午剩下的黍子糕,我和哥哥一溜小跑回家。母亲给哥俩抹糕片吃,先给我抹了一片,再给我哥抹糕片的功夫,我的一片糕早已下肚,正应了老话“半大小子,吃塌脑子”。所谓的抹糕片,就是将中午剩下软溜溜的黍子糕切成片,用手指蘸点油和自家做的黄酱,涂抹在糕片上,一片糕就算抹成了。   参加工作后,单位同事刘师傅是山阴人,我们经常一块乘车回家,有时一块食堂吃饭,每每谈及吃糕,刘师傅开玩笑对我说“俺拿馍馍换你的糕”,他边吃饭边讲起了应县人好吃糕的故事。说的是,大集体那阵,有俩应县人,生产队赶马车住店,中午吃饭,店掌柜为每位住店车倌夫的主食都进行了对半搭配,有馍馍也有糕。吃饭时,而应县这两位车倌夫因爱吃糕,非要用馍馍换对方的糕。在当时,白面馍馍可是上讲究的主食。连与应县毗邻,同样好吃糕的山阴人都这样“佩服”,由此可见,应县人有多好吃糕,以及对糕的喜爱程度,一下就明了了。   在应县,谁家娶媳妇娉闺女、生日满月、起房盖屋,都要吃糕,并且包糕。所谓的包糕,就是待糕搋好后,将糕用手分成大小均匀的小块,然后捏成糕皮皮,里面放上馅包住即可。一般包糕有两种馅,人们为了吃糕时好区分,油糕分为长、圆两种形状,圆油糕馅儿有豆沙和糖馅,长形也叫菜(丝丝)馅糕,形似“相公帽”。做豆馅,需提前选好豇豆或红豆,并且浸泡个把小时左右,锅内添水淹住豆子即可,用慢火焌好。而菜馅糕,一般将山药蛋煮至七、八成熟,用刀擦子擦成丝丝,与胡萝卜、豆腐、韮菜、木耳或地皮菜等挆碎撒上调料搅拌起来,色香味美的菜馅就这样搞定了。最后,扽锅上灶,用当地特有的葫麻油开始炸糕,炸出的糕,金黄而脆。“糕”与“高”谐音,寓意“高高在上”、“高升旺长”,日子过得一天比一天好。   应县人一日三餐都能吃糕,中午吃糕,早、晚上,稀粥锅里煮山药蛋瓣瓣,待到锅里的山药蛋快熟时,把中午剩下的糕切成指头厚的片片放入再煮上一小会,糕片儿也煮软了。然后,把山药蛋、腌菜、油辣椒一拌,夹上一片糕,有好吃葱的,再就上半截葱,吃起来真叫一个爽!但是,应县人吃糕,对糕菜从不讲究,鸡蛋碰糕、小葱凉拌豆腐、猪羊肉炖粉条,而吃糕当数鸡肉泡糕。   吃糕,可以说是应县人的一绝,据了解,全国少有那样的吃法。糕搋好后,原拿原放盆里边,全家人围坐在一起,每人攉一碗菜,好点的人家做肉菜或炒鸡蛋之类的,普通人家一般都是山药棒烩豆腐,菜里必须有汤汤,这样吃糕蘸上汤吃得才有味道,然后用筷子或铁匙(夹)铲上一块糕放在碗里,全家老小开始表演吃糕的“绝活”。用囫囵吞枣来形容应县人吃糕最恰当不过了,夹一块糕,裹一点菜或蘸点汤汤,用筷子将糕送进嘴里,不嚼,只在嘴里翻两个滚儿,舌尖一撩“咕噜”一声下肚,真叫一个老香!   记得上小学时,村里有一名叫“蛋娃”的“全能”老艺人,其貌似“济公”,是村里典型的邋遢圪蛋,但是,“蛋娃”吹拉弹唱样样精通,还有变“戏法”、磨剪子、戗菜刀等“看家本领”,整天走街串巷为乡亲们义务磨剪子戗菜刀。其中,我最爱看的就是“蛋娃”表演“搋软糕”,因为与吃有关,处于那个(70)年代的孩子们,别说吃上一顿黄糕,能吃上黍子糕就很知足了。   夏日里,中午放学,树荫下“蛋娃”又开始给娃们表演“搋软糕”节目。“娃娃们,往这看,一蘸水,二圪都(拳头),三翻个,呼哧、呼哧“搋软糕”,最后顽成圆团团......”只见“蛋娃”挽手摸胳膊,煞有介事地“搋软糕”,他幽默滑稽的表演,不仅让在场的孩子们笑的前仰后合,就连大人们也是忍俊不禁。有时,目睹“蛋娃”的“搋软糕”,恰逢饭点,饥肠辘辘,我同其他小娃娃一样,早已是香得口角流涎。   在应县城乡,有关吃糕的俗话可以说妇孺皆知广为流传:“三十里地的莜面,四十里地的糕,十里地的荞面饿断腰”,“搬家不吃糕,一年搬三遭”;“黄糕泡肉,吃个没够”等等。也就是说,糕是最耐饥的主食,吃一顿饱糕,出地干活五六个小时是感觉不到饿的;谁家乔迁新居都要吃糕,不然,折腾搬家是不可避免的;凡是吃糕,一吃一个饱,要吃至“嗓子眼”、“弯不下腰”才罢。   步入应县城,以“糕”取名的大小饭店随处可见,“黄糕泡肉”、“糕愣子”、“塔乡糕店”等等,一种“糕”文化悄然形成。应县黄糕,虽然是一种食品,当其注入情感之后,更融入了多元文化内涵,烙上的“糕”文化之印记将永不褪色。   凡是到过应县的外地人,除参观千年古塔之外,没有品尝应县的黄糕泡肉,那真是“来到应县没吃糕,等于白白走一遭”,稍微会有些遗憾。   生于斯,长于斯,应县黄糕是我生命中不可或缺的一分子,久别故乡,每每回去,能够吃上一顿饱糕就很知足了。吃糕,同吃山珍海味一样,是一种享受,吃应县黄糕,更是别样的回味!
(文/ (编辑:宁瑞婷)
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